В этом учебном году проходят инициированные администрацией колледжа мероприятия по поводу борьбы с пропусками и опозданиями. Постараюсь внести и свою скромную лепту, ибо дело благое и мною полностью поддерживаемое!
Студенты опаздывают на пары. Бывает такое и очень часто. И, за частую, не считают это чем-то из ряда вон выходящим. Хочу заметить сразу, что опоздавших студентов, как правило, я пускаю на пару. Мне не важно на сколько вы опоздали. 5 минут, 20 минут, 60 минут… своим опозданием вы сами себе делаете хуже – вы не получаете знания. Хотя с другой стороны вы отвлекаете всю группу своим опозданием. Поэтому если вы опоздали – вы должны назвать вескую причину вашего опоздания, чтобы я вас пустил в аудиторию.
Есть 3 условия для этих причин:
1. Причина должна быть новая, по которой еще никто не успел опоздать (По крайней мере
для этой группы);
2. Причина должна быть реальная (про инопланетян или клей не подходит);
3. Причина должна указывать на то, что вас задержало. (Почему вы решили прийти позже - не подходит).
Самые распространенные причины опоздания:
Проспал;
Задержали милиционеры – проверка документов;
Задержали у зав.отделением;
На улице зима, скользко, а я на каблуках. Шла медленно;
Задержала комендант общежития;
Часы показывали неправильное время;
Сильный ветер. Шел против ветра. Очень устал;
Не успел зайти, был в туалете;
Не мог закрыть квартиру, т.к. сломался замок в двери;
Перепутала аудиторию;
Выключался ночью свет, не сработал будильник;
Тем не менее, правила внутреннего распорядка гласят примерно так:
- Вход студентов в аудиторию после начала занятий допускается только с разрешения лица, проводящего занятия. После начала занятий во всех учебных и прилегающих к ним помещениях должны соблюдаться тишина и порядок. Вход и выход из учебного помещения во время проведения в нем занятия возможен только с разрешения лица, проводящего занятия.
По сути это имеет только одну трактовку и отговорки типа - меня задержали по объективной причине (например, я заходил к зав. отделению или у нас поздно закончилась предыдущая пара), не имеют законного основания. Если студента задержали, и он опаздывает, то он должен получить письменный допуск у заведующего отделением и только с ним прийти в аудиторию на занятие.
Студент, нарушающий дисциплину, мешает преподавателю работать, а другим студентам – усваивать материал, дискредитирует высокое звание студента РМК. По-видимому, особые требования должны проявляться к дисциплине первокурсников, так как они пришли из разных школ и, к сожалению, еще не у всех из них сформировались правильные понятия о достойном поведении на занятиях.
Обстоятельства бывают разные, в этом случае лучше стараться предупредить преподавателя или хотя бы своих сокурсников. Но систематические опоздания говорят о неуважении не только к преподавателю, но и к вашим коллегам.
Пожалуйста, не забывайте, что преподаватели, которые проводят занятия, несут за вас ответственность во время проведения этих занятий. А если вас в эти минуты кто-то покалечил или обокрал? А если вы в эти минуты кого-то покалечили или что-то украли?...
Что грозит часто опаздывающим студентам? Вообще-то ни чего. Но не допущенные к занятию студенты будут обязательно отмечены в журнале, это отразиться на ваших знаниях и в отношении к вашей персоне… но это уже другая история….
___________________________________
Фото с сайта https://pixabay.com/ru/время-час-ов-течение-времени-800399/