Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS


Наш опрос
А на сколько счастливы вы?
Всего ответов: 113

  Рейтинг@Mail.ru  Яндекс.Метрика 
Онлайн всего:
Гостей:
Пользователей:
Качают: файлов
Скорость: kb/s
 





Главная » Статьи » Интересное из интернета

Полезен ли зелёный чай?

Каждую секунду в мире выпивается 15 тысяч чашек чая, это 3,8 миллиона тонн листьев чайного куста в год. На Востоке ещё до того, как стать сырьём для повсе-дневного напитка, чай рассматривался как лекарственное растение. Зелёный чай отличается от чёрного тем, что листья после сбора не подвергаются ферментации. Он входит во французскую фармакопею, рекомендуется от усталости и как вспомогательное средство при диете для похудения. Но если с усталостью действительно можно бороться чаем благодаря содержащемуся в нём кофеину, то свойство зелёного чая способствовать похудению остаётся под сомнением. Реклама говорит о его способности «сжигать жир» и активизировать обмен веществ до такой степени, что организм начинает расходовать запасы жира. Однако научных доказательств тому нет. Разве что может действовать тот же кофеин: он оказывает мочегонное действие, выводит лишнюю воду, и действительно вес человека может снизиться. Но для этого нужно потреблять в день более 575 миллиграммов кофеина, то есть больше четырёх чашек чая в день, а это ведь тоже вода…

Так как зелёный чай не подвергается ферментации, в нём больше полифенолов (15—20% от веса сухого листа, 300—400 миллиграммов в чашке). Эти соединения — антиоксиданты. Считается, что они защищают тонкие биохимические структуры клетки от разрушения активными радикалами и, во всяком случае в культуре тканей и в опытах на животных, препятствуют образованию мутаций и возникновению рака. Но для этого требуются дозы гораздо более высокие, чем те, которые можно получить за чаепитием. Жители Центральной и Северной Европы получают антиоксиданты в основном из чая (60%), лука, яблок и чёрного винограда. Но польза этих соединений для человека не доказана.

Зато известно, что флавоноиды, содержащиеся в зелёном чае, на 60—70% ингибируют усвоение железа из пищи. Это особенно опасно для детей и беременных женщин, а также для вегетарианцев, которые и так получают с растительной пищей слишком мало железа.

Зелёный чай содержит много витамина К, способствующего свёртыванию крови. Это нежелательно для тех, кто склонен к образованию тромбов.

В Испании и Франции отмечено десятка полтора случаев поражения печени у людей, принимавших порошок из листьев зелёного чая или его экстракт для похудения. Эффект токсикоза печени бывает особенно выражен, если эти препараты принимали натощак.

Вывод учёных: говорить о пользе зёленого чая ещё рано. Требуются исследования на больших группах людей и сравнение показателей здоровья в тех странах, где этот чай пьют все, и в тех, где он не пользуется популярностью.

 


Источник: http://vk.cc/1jN0Xe
Категория: Интересное из интернета | Добавил: Админ (28.06.2014)
Просмотров: 638 | Теги: Полезен ли зелёный чай? | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


 


Новости
[05.12.2012]
Опоздания и как с этим бороться (8)
[29.09.2012]
Студенты РМК против курения! Акция: "Обменяй сигарету на конфету!" (0)
[29.09.2012]
Вручение оскаров (0)
[26.11.2013]
К юбилею колледжа (0)
[28.04.2016]
I краевая ярмарка методических идей «От замыслов – к воплощению» (0)
[20.11.2012]
Еще одно вручение "Пальмовой ветви" (2)
[29.09.2012]
Конкурс "Молодежь Алтая" (3)
[28.11.2014]
Краевая конференция преподавателей ГиСЭД учреждений СПО и НПО (0)
[29.04.2016]
Научно-практическая конференция " Первые шаги в науку - 2016" (0)
[30.10.2016]
Онлайн-курс по веб-дизайну (0)





  Это интересно!









BIOKAN © 2018  Хостинг от uCoz