Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS


Наш опрос
Как Вам наш сайт?
Всего ответов: 88

  Рейтинг@Mail.ru  Яндекс.Метрика 
Онлайн всего:
Гостей:
Пользователей:
Качают: файлов
Скорость: kb/s
 





Главная » Файлы » Лекции

Медицинская энтомология
17.03.2014, 22:34

 Медицинская энтомология

 

Характерные признаки класса Насекомые

Это самый многочисленный по числу видов класс животных. Общее их количество достигает 1 млн. Тело  подразделяют на голову, грудь и брюшко. На голове находятся органы чувств – усики и глаза, сложный ротовой аппарат, строение которого связано со способом питания: грызущий, лижущий, сосущий, колюще-сосущий и т.п. Грудь насекомых состоит из трёх сегментов, каждый из которых несёт по паре ходильных ног, построенных по-разному, в зависимости от способа передвижения и двигательной активности. Большинство свободноживущих насекомых имеют на груди также две пары крыльев, однако некоторые группы, перешедшие к паразитическому образу жизни, их утратили. Брюшко конечностей не имеет. Органы дыхания насекомых – трахеи. Остальные системы органов насекомых соответствуют организации членистоногих. Развитие насекомых происходит с метаморфозом – неполным, когда из яиц вылупляется личинка, превращающаяся во взрослую форму или имаго постепенно, после нескольких линек, и полным, при котором в ходе онтогенеза сменяются стадии яйца, личинки, куколки и имаго.

Характеристика отряда Вши

К постоянным кровососущим паразитам человека из класса насекомые относятся только вши. Человек для них является единственным хозяином, поэтому и трансмиссивные заболевания, возбудителей которых переносят вши, являются типичными антропонозами.

Вши характеризуются выраженными адаптациями к эктопаразитизму: размеры их не велики, конечности снабжены аппаратом фиксации к коже, волосам и одежде, ротовой аппарат колюще-сосущего типа, цикл развития упрощён (развитие с неполным  метаморфозом), все стадии жизненного цикла обитают и питаются на хозяине. Постоянство паразитизма этих организмов сопровождается признаками их общей дегенерации: вши в отличие от большинства насекомых имеют не фасеточные глаза, а простые, конечности не обеспечивают быстрого передвижения, полностью редуцированны крылья.

Кроме человека головная вошь может поселяться на коже головы африканских человекообразных обезьян – шимпанзе и гориллы. У других животных человеческие вши либо не пьют кровь, либо, будучи голодными, пьют, но потом погибают.

В результате появления адаптации к обитанию на одежде возник новый подвид – вошь платяная, которая отличается от головной рядом морфофизиологических признаков, но свободно скрещивается с ней и даёт плодовитое потомство. В соответствии с климатическими особенностями исходного ареала обитания платяная вошь встречается только в странах с холодным и умеренным климатом, а в тропиках лишь в условиях высокогорья. лобковая вошь встречается реже чем человеческая, но распространена повсеместно. Она обитает на лобке, в подмышечных впадинах, иногда на бровях и ресницах. паразитирование на человеке головной и платяной вшей называется педикулёзом. заражённость лобковыми вшами носит название фтириаза.

Кроме разных мест обитания на человеке вши отличаются друг от друга морфологическими и физиологическими признаками и особенностями жизненного цикла.  Самая крупная вошь – платяная. Её размеры до 4,7 мм. Головная достигает длины 3 мм, а лобковая не более 1,5 мм. Головная и платяная вши имеют чётко ограниченные друг от друга головку, грудь и брюшко, а лубковой грудь и брюшко слиты. Платяная вошь живёт около 50, головная около 40, а лобковая до 30 суток. Г. и п. вши питаются кровью по 2-3 раза в сутки, а лобковая почти постоянно малыми порциями. Самка гол. и плат. вшей откладывает до 300 яиц за всю жизнь, лобковая до 50 яиц. Яйца приклеиваются к волосам или нитям одежды и называются гнидами.

Слюна вшей обладает токсическими свойствами. Она вызывает ощущение жжения и зуда. У некоторых людей на укусы этих насекомых могут развиваться аллергические реакции. На месте укусов остаются поверхностные кровоизлияния. Ссадины на местах расчёса инфицируются и загнаиваются. Волосы на голове при этом склеиваются и образуется трудноизлечимое болезненное состояние – колтун.

Лобковая вошь является только паразитом, а головная и платяная – ещё и специфическими переносчиками спирохет – возбудителей возвратного тифа, риккетсий – возбудителей эпидемического сыпного тифа и возбудителей волынской лихорадки.

Спирохеты размножаются и развиваются в полости тела вшей, поэтому заражение происходит при раздавливании паразитов и попадании их гемолимфы в ранку от укуса или расчёса.

Реккетси размножаются в стенке кишечника вшей и выделяются оттуда с фекалиями. Заражение человека происходит при попадании фекалий вшей с риккетсиями в кожные ранки или на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей.  В связи с тем что риккетсии сохраняют жизнеспособность в сухом виде в течение нескольких месяцев, возможно заражение человека ими без укуса вшами, например при контакте с одеждой больных, в складках которой сохранились сухие фекалии или мёртвые насекомые.

Профилактика – борьба с педикулёзом. Соблюдение правил личной гигиены, особенно в местах массового скопления людей. Из химических средств уничтожения вшей используют мази и шампуни, содержащие инсектициды, а также лекарственные препараты, применяемые внутрь и действующие через кровь, которой питаются эти паразиты.

Блоха человеческая.

Мелкие насекомые длиной от 1 до 5 мм. Паразитирование облегчается сплющенностью тела с боков, наличием на поверхности большого количества щетинок, направленных остриями назад, и колюще-сосущим ротовым аппаратом. Задние конечности удлинены и служат для передвижения прыжками. Признаками регенерации  являются рудиментарные глаза и отсутствие крыльев. Развитие – с полным метаморфозом.

Предпочитает питаться кровью человека, но легко переходит на животных. Живёт в трещинах пола, за плинтусами и обоями. Здесь самки откладывают яйца, из которых развиваются червеобразные личинки, питающиеся разлагающимися органическими веществами, в том числе фекалиями взрослых блох. Через 3-4 недели они окукливается и превращаются в половозрелых насекомых.

Человека блохи посещают ночью. Укусы их болезненны и вызывают сильный зуд. Но основное значение блох в том, что они являются переносчиками бактерий – возбудителей чумы. Бактерии чумы, попав в желудок блохи, размножаются там настолько интенсивно, что полностью закрывают его просвет. Это состояние называют чумным блоком. Если блоха начинает питаться на здоровом животном или человека, она, проколов кожу, в первую очередь отрыгивает в ранку бактериальный комочек, благодаря чему в кровь поступает сразу огромное количество возбудителей.

Борьба с блохами – содержание жилых помещений и хозяйственных построек в чистоте.

Клопы

Передние крылья в проксимальной части сильно хитинизированны, а в дистальной – прозрачны. Колюще-сосущий ротовой аппарат образует два канала. один служит для всасывания жидкой пищи, другой для выведения секрета слюнных желез. Развитие с неполным метаморфозом.

Постельный клоп. Т ело его сплюснуто в дорсовентральном направлении и покрыто сильно растяжимым хитиновым покровом. Крылья полностью редуцированны. На человека клопы нападают ночью, а день проводят в укрытиях – в мебели, за обоями. Здесь же и размножаются. Способны голодать по нескольку месяцев. В организме клопов могут долго сохранять жизнеспособность возбудители многих трансмиссивных заболеваний. Клопы не испражняются во время кровесосания.

 

Категория: Лекции | Добавил: Админ | Теги: Медицинская энтомология
Просмотров: 2173 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.6/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


 


Новости
[05.12.2012]
Опоздания и как с этим бороться (8)
[30.10.2016]
Онлайн-курс по веб-дизайну (0)
[29.09.2012]
Студенты РМК против курения! Акция: "Обменяй сигарету на конфету!" (0)
[29.09.2012]
Вручение оскаров (0)
[26.11.2013]
К юбилею колледжа (0)
[28.04.2016]
I краевая ярмарка методических идей «От замыслов – к воплощению» (0)
[29.09.2012]
Конкурс "Молодежь Алтая" (3)
[20.11.2012]
Еще одно вручение "Пальмовой ветви" (2)
[29.04.2016]
Научно-практическая конференция " Первые шаги в науку - 2016" (0)
[28.11.2014]
Краевая конференция преподавателей ГиСЭД учреждений СПО и НПО (0)





  Это интересно!









BIOKAN © 2024  Хостинг от uCoz