Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS


Наш опрос
В какое время суток вы наиболее работоспособны?
Всего ответов: 110

  Рейтинг@Mail.ru  Яндекс.Метрика 
Онлайн всего:
Гостей:
Пользователей:
Качают: файлов
Скорость: kb/s
 





Главная » Файлы » Лекции

Природно - очаговые болезни
22.03.2014, 21:57

Природно - очаговые болезни

 

Советский зоолог, паразитолог, действительный член АН СССР (1939), АМН СССР (1944) и почётный член АН Таджикской ССР (1951), Герой Социалистического Труда (1964), генерал-лейтенант медицинской службы. С 1921 г. профессор Военно-медицинской академии в Петрограде. В 1933–1944 гг. работал во Всесоюзном институте экспериментальной медицины (в Ленинграде) и одновременно (1937–1951) в Таджикском филиале АН СССР. С 1930 по 1965 гг. сотрудник Зоологического института АН СССР (его директор в 1942–1962 гг.), с 1946 г. руководитель Отдела паразитологии и медицинской зоологии Института эпидемиологии и микробиологии АМН СССР. Президент Всесоюзных энтомологического (1931–1965) и географического (1952–1965) обществ АН СССР. Дважды лауреат государственной (Сталинской) премии I степени ( 1941, 1950) и Ленинской премии (1965).

Разработав учение о природной очаговости трансмиссивных болезней человека и сельскохозяйственных животных, заложил основы медицинской и ветеринарной биогеографии. Согласно учению о природной очаговости трансмиссивных болезней, особенность некоторых болезней заключается в том, что их возбудители, специфические переносчики и животные (резервуары возбудителя) неограниченно долгое время существуют в природных условиях (очагах) вне зависимости от обитания человека. Человек заражается возбудителями болезней диких животных, попадая временно или проживая постоянно на территории природного очага. Характерная черта таких болезней — наличие природных резервуаров (очагов) возбудителей среди диких млекопитающих (преимущественно грызунов) и птиц. Наиболее выражена природная очаговость трансмиссивных болезней, при которых распространение инфекции происходит при посредстве кровососущих членистоногих, когда возбудитель заболевания циркулирует по цепи: животное — переносчик — животное. Природные очагитрансмиссивных болезней приурочены главным образом к стыкам различных типов ландшафтов, где наблюдается наибольшее количество грызунов, птиц и членистоногих переносчиков; для отдельных болезней характерны определенные ландшафты: луговые (лептоспироз), степные (лихорадка ку), саванны (трипаносомоз) и т. п. Эта приуроченность позволяет прогнозировать возможность появления трансмиссивных болезней и соответственно организовывать профилактические мероприятия.

Природная очаговость болезней — особенность некоторых заразных болезней, заключающаяся в том, что возбудители этих болезней паразитируют в организме диких животных, обитающих в природе в определенных климатогеографических условиях в пределах природных очагов вне связи с людьми или домашними животными.

Основоположником учения о П. о. болезней человека является Е.Н. Павловский. Оно получило мировую известность и признание. В Советском Союзе многочисленными учениками и последователями Е.Н. Павловского изучена природная очаговость многих заразных болезней человека.

Заразные болезни, которым свойственна П. о. принято называть природно-очаговыми, а территории, где обитают позвоночные животные и членистоногие переносчики трансмиссивных болезней, в организме которых паразитируют возбудители этих болезней, — природными очагами.

Существование природных очагов болезней обусловлено непрерывной циркуляцией их возбудителей среди позвоночных животных — чаще грызунов, птиц, а также копытных, хищников и др. (источники возбудителей инфекции). Передача возбудителей от животного к животному, а также от животного человеку происходит преимущественно через насекомых и клещей (переносчиков возбудителей), однако, возможны и другие пути и факторы переноса возбудителей, например через воду, пищу, контактным путем и др.

Люди или домашние животные могут заразиться природно-очаговыми болезнями при попадании на территорию природного очага. Заражение людей возможно и от заразившихся природно-очаговой болезнью домашних животных.

К природно-очаговым болезням людей относят следующие трансмиссивные заразные болезни: денге, желтую лихорадку, комариные энцефалиты (см. Энцефалиты комариные), энцефалит Сен-Луис (см.Энцефалиты), энцефаломиелиты лошадей, чуму, висцеральный и кожный лейшманиозы, флеботомную лихорадку, сонную болезнь, болезнь Шагаса, клещевой энцефалит (см. Энцефалит клещевой), многие клещевыериккетсиозы, геморрагические лихорадки, туляремию, клещевой возвратный тиф, Лайма болезнь.

Существуют природные очаги бешенства, лептоспироза, дифиллоботриоза, парагонимоза, трихинеллеза,шистосомозов, эхинококкозов и др.

Люди, попавшие на территорию природного очага, могут заболеть только при наличии условий. В очаге должны находиться переносчики возбудителей в активном состоянии. Передача возбудителя может произойти только при наличии определенных условий окружающей среды, что в основном зависит от времени суток, климата, особенностей ландшафта и др. Так, большинство членистоногих переносчиков активно в теплое время года, иксодовые клещи (переносчики вируса клещевого энцефалита) активны в основном вечером, комары (переносчики вируса комариного энцефалита) — в летне-осенний период; размножение вируса комариного энцефалита происходит при температуре не ниже 21°, заражение им наблюдается в Южном Приморье в большинстве случаев после жаркого лета; заразиться чумой от сурков возможно только в теплый период года, т.к. зимой сурки впадают в спячку и находятся в глубокой норе.

Наиболее восприимчивы ко многим природно-очаговым болезням люди, прибывшие в очаг извне, что учитывается при определении лиц, подлежащих иммунизации.

Наиболее эффективными мерами профилактики природно-очаговых болезней людей являются иммунизация, а также применение репеллентов, ношение защитной одежды, использование защитных сеток, проведение дезинсекции и дератизации в природных очагах. Большое значение имеет санитарно-просветительская работа — разъяснение необходимости мер личной профилактики для защиты от возбудителей отдельных природно-очаговых болезней в сезон возможного заражения, особенно среди лиц, прибывающих в очаг извне.

Библиогр.: Кучерук В.К. Млекопитающие — носители болезней, опасных для человека, в кн.: Усп. совр. териологии, под ред. В.Е. Соколова, с. 75, М., 1977; Павловский Е.Н. Природная очаговость трансмиссивных болезней в связи с ландшафтной эпидемиологией зооантропонозов, М. — Л., 1964.

 

Теория природной очаговости инфекционных болезней

В 1889 г. Д.К. Заболотный высказал предположение о том, что различные виды грызунов представляют в природе ту среду, в которой сохраняются чумные бактерии. Позднее Д.К. Заболотным (1911 г.) и его учениками (И.А. Деминский,1912 г. и др.) было доказано, что хранителями чумных возбудителей в природе являются грызуны - сурки, суслики, тарабаганы, песчанки, крысы и др.

Начиная с 1938 г. в результате многочисленных исследований акад. Е.Н. Павловского и сотрудников по этиологии и эпидемиологии клещевых энцефалитов, эндемичных риккетсиозов, лейшманиоза, туляремии и других инфекций было разработано стройное учение о природной очаговости некоторых трансмиссивных болезней.

Характерной особенностью этой группы болезней является существование природного резервуара возбудителей среди диких животных и птиц, среди которых возникают эпизоотии.

Распространение этих болезней среди животного мира и от животных к человеку происходит при участии кровососущих насекомых и клещей. Таким образом, возбудители этих инфекций непрерывно циркулируют в природе по Цепи: животное—переносчик—животное, а при определенных условиях в эпидемическую цепь включается человек.

Итак, природные очаги инфекционных болезней возникают и длительно существуют независимо от человека в результате эволюционно сложившихся межвидовых взаимоотношений между патогенным возбудителем, организмом животного и специфическими переносчиками, обитающими в определенных природных биотопах, т.е. в определенных климатогеографических условиях, с определенной флорой и фауной.

Заражение восприимчивого к данной инфекции человека происходит случайно и это связано с пребыванием его на территории природного очага в период активности переносчиков на фоне возникающей эпизоотии среди животных.

Итак, существование очага обеспечивается наличием в нем возбудителя восприимчивого животного и условий для их заражения (переносчик и др.).

К переносчикам-кровососам относятся клещи, комары, блохи, вши и др Те болезни, которые передаются через переносчиков, называются трансмиссивными. Таким образом, для существования очага трансмиссивной инфекции необходимы три компонента или «очаговая триада»: возбудитель, переносчик и теплокровный хозяин. Трансмиссивными болезнями являются клещевые и комариные (японский и др.) энцефалиты, геморрагические лихорадки, клещевой сыпной тиф Северной Азии и лихорадка цуцугамуши и многие другие. В настоящее время известна и другая группа природно-очаговых болезней, передача заразного начала при которых происходит без участия переносчика (контактным путем) при разделке туш, снятии шкурок и (или) при нападении и укусе животного-хозяина (бешенство, содоку и др.), алиментарно через воду — безжелтушный лептоспироз или воздушно-капельным путем и др. Некоторые случаи заражения клещевым энцефалитом происходят при употреблении молока от больных (зараженных) коз, коров, воздушно-капельным путем передаются чума, орнитоз, геморрагические лихорадки с почечным синдромом и др.

В последние годы появились, так называемые, антропургические (созданные человеком) очаги, как сочлены природных очагов на территориях, освоенных человеком в пределах городов, деревень и других поселений людей (лихорадка Ку, желтая лихорадка, японский комариный энцефалит и др.). Это связано с тем, что многие комары питаются на человеке и домашних животных, затем находят места выплода личинок в населенных местах в различных естественных и искусственных водоемах, в подвалах домов, в различной хозяйственной посуде, в бочках с водой и других местах, превращаясь, таким образом, в синантропов. Затем они сосут кровь зараженных возбудителями домашних животных и грызунов и, нападая на человека, заражают его.

При природно-очаговых инфекциях паразитарные системы могут быть двучленными (возбудитель-теплокровное животное) и трехчленными (возбудитель-членистоногий переносчик-теплокровное животное). В этих паразитарных системах биоценотические связи разнообразны и иногда и многоступенчаты. В тех случаях, когда переносчиками инфекционных болезней являются кровососущие членистоногие (блохи, комары, москиты, мухи, клещи и др.) перенос возбудителя от зараженного животного-донора к незараженному реципиенту: человеку или животному - осуществляется в результате причинно- следственной необходимости выполнения трофической (пищевой) функции.

Очаги с голодными зараженными переносчиками (клещи — клещевые энцефалиты, туляремия, эндемичные боррелиозьь Лайма и др.), способными заражать человека и животных, называют валентными.

Те природные очаги, в которых циркулируют возбудители различных инфекционных заболеваний (клещевые энцефалиты и болезнь Лайма, чума, клещевые риккетсиозы и туляремия и др.) называют сопряженными, по лиэтио логичными.

Природные очаги называют поливекторными, в которых имеется несколько видов переносчиков как при туляремии, эндемичных риккетсиозах (комары, клещи, слепни, мухи жигалки и др.), а если есть только один переносчик - моновекторными (москитная лихорадка).

Если в природных очагах имеется только один вид животных-доноров, то их называют моногостальными, а если имеется несколько животных-доноров, то такие очаги - полигостальные, многохозяинные.

Характерной эпидемиологической особенностью болезней с природной очаговостью является сезонность, что обусловлено биологией животных - хранителей инфекционного начала в природных биотопах (зимняя спячка - при чуме) или активностью переносчиков. Второй эпидемиологической особенностью этих заболеваний является связь с определенной территорией, с определенными климатогеографическими условиями (энзоотичность, эндемичность). Для природно-очаговых инфекций характерен веерообразный тип передачи возбудителей. Это значит, что от одного животного-донора заражаются одновременно много людей, которые чаще всего являются биологическим тупиком для возбудителя.

Влияние природных условий также выражено и на второе звено эпидемического процесса - на факторы передачи инфекции.

Особое значение природный фактор приобретает в тех случаях, когда переносчиками являются клещи и другие членистоногие, кроме того, давно известна в развитии природно-очаговых инфекций роль фактора численности переносчиков, чем меньше переносчиков, тем ниже заболеваемость, вплоть до ликвидации. Также известна роль климатического фактора на развитие возбудителей в организме переносчика (температура). Большое значение природных процессов отмечается также и при некоторых других инфекциях, факторами передачи заразного начала при которых являются объекты неживой природы (вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, процессы самоочищения происходящие в воде, почве, их интенсивность и пр.). Способствуя быстрому развитию и ускорению этих процессов, мы способствуем снижению и ликвидации желудочно-кишечных и других инфекций.

 

Категория: Лекции | Добавил: Админ | Теги: Природно - очаговые болезни
Просмотров: 3708 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


 


Новости
[05.12.2012]
Опоздания и как с этим бороться (8)
[29.09.2012]
Студенты РМК против курения! Акция: "Обменяй сигарету на конфету!" (0)
[29.09.2012]
Вручение оскаров (0)
[28.04.2016]
I краевая ярмарка методических идей «От замыслов – к воплощению» (0)
[26.11.2013]
К юбилею колледжа (0)
[20.11.2012]
Еще одно вручение "Пальмовой ветви" (2)
[29.09.2012]
Конкурс "Молодежь Алтая" (3)
[28.11.2014]
Краевая конференция преподавателей ГиСЭД учреждений СПО и НПО (0)
[30.10.2016]
Онлайн-курс по веб-дизайну (0)
[29.04.2016]
Научно-практическая конференция " Первые шаги в науку - 2016" (0)





  Это интересно!









BIOKAN © 2019  Хостинг от uCoz