Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS


Наш опрос
Каких животных любишь?
Всего ответов: 128

  Рейтинг@Mail.ru  Яндекс.Метрика 
Онлайн всего:
Гостей:
Пользователей:
Качают: файлов
Скорость: kb/s
 





Главная » Файлы » Лекции

Близнецы однояйцовые и разнояйцовые
28.04.2014, 23:13

Близнецы однояйцовые и разнояйцовые

 

Появление близнецов вызывало и вызывает до сих пор большой интерес окружающих. На близнецов всегда смотрели с интересом и некоторым суеверием. Например, в Древнем Риме близнецы становились героями многих мифов и легенд. А близнецы Кастор и Полукс, сыновья Зевса дали имена двум самым ярким звездам из созвездия Близнецов.

     Часто ли в жизни встречаются близнецы? Прежде надо прояснить какие бывают близнецы. Если зачатие и имплантация произошли в результате оплодотворения двух или больше яйцеклеток соответствующим количеством сперматозоидов, то это разнояйцевые близнецы. Они могут быть разнополыми и не очень похожими друг на друга. Как правило, наблюдения за такими близнецами подтверждают, что это два (три и т.д.) разных человека, просто родившихся одновременно. Внешняя схожесть определяется наличием некоторых общих генов (ведь мама и папа одни и те же) и сходными условиями жизни.
  Другое дело однояйцевые или монозиготные близнецы (МЗБ). Здесь все сложнее. Одна яйцеклетка оплодотворенная одним сперматозоидом делиться на две (реже три, четыре) части, и эти «части» начинают развиваться самостоятельно. Достаточно важно, на каком временном этапе развития эмбриона произошло это деление. Разделение может происходить в течение первых двух недель развития эмбриона, приводя в результате к нескольким формам монозиготных близнецов. В 30% случаев разделение происходит в течение первых 72 часов. Тогда у каждого эмбриона формируется своя плацента и свой плодный пузырь (дихорионическая и диамниотическая двойня). Если разделение происходит на этой стадии, то дети будут развиваться как два самостоятельных организма, но с идентичным набором генов. В 2/3 случаев разделение происходит на 5-8 день развития. Тогда формируется одна плацента и два плодных пузыря (монохорионическая и диамниотическая двойня).
   В эмбриологической практике иногда приходиться наблюдать бластоцисты с удвоенной внутренней клеточной массой (ВКМ) (как раз эта часть бластоцисты, или эмбриона пятого-шестого дня развития отвечает за формирование самого зародыша после имплантации и дальнейшего развития). В 5% случаев разделение происходит на 9-13 день, приводя в результате к появлению монохорионической моноамниотической двойни. Более позднее разделение может привести к рождению сиамских близнецов.

   Разнояйцевые близнецы рождаются на каждые сто родов, а однояйцевые – на каждые триста. На каждые 130 родов близнецов – одна тройня, на два миллиона обычных родов – одна четверня. Считается, что предрасположенность к рождению близнецов передается по материнской линии. Но вся эта статистика для естественного зачатия. У пациентов, которым для рождения ребенка приходится прибегать к методам вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) статистика другая.

    Для повышения эффективности процедуры ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), а иногда и просто для индукции овуляции при ановуляторных форма бесплодия, приходится прибегать к гормональной стимуляции, в результате которой получается не одна, а несколько яйцеклеток. После оплодотворения in vitro получается несколько эмбрионов. При переносе в матку двух-трех эмбрионов можно получить разнояйцевых близнецов. Вероятность рождения таких близнецов достаточно велика, и это является одной из причин недовольства результатами ЭКО в некоторых медицинских дисциплинах. Вынашивание, рождение и первые этапы жизни таких детей, как правило, имеют сложности.

   Немного статистики. При переносе двух эмбрионов (в развитых странах это количество определяется законодательно, как и во многих уважающих свою репутацию клиниках России), процент наступления беременности составляет 40-45%, при переносе одного эмбриона 35-38%. При этом вероятность двоен 32% и 0.8% соответственно. Эти данные подтверждаются многими авторами. Таким образом, некоторое снижение процента наступления беременности при переносе одного эмбриона компенсируется получением одноплодной физиологической беременности. И именно это является основной задачей ВРТ.

   Если все достаточно понятно с разнояйцевыми близнецами, то не все так просто с монозиготными двойнями или, еще реже, тройнями. Это действительно, редкая ситуация. И, тем не менее, статистика рождения таких детей показывает увеличение с 0.42% (в общей популяции) до 1.2- 8.9% (по разным авторам) после применения ВРТ.

   Многие авторы показывают связь увеличения рождения МЗБ с условиями культивирования и различными манипуляциями с эмбрионами. Действительно, первые дни, даже часы развития очень уязвимы, и нахождение эмбрионов в достаточно стрессовых условиях не может не отражаться на их дальнейшей судьбе. Поэтому большинство авторов предполагают связь между длительностью культивирования и появлением МЗБ. Перенос на третий день по сравнению с расширенным культивированием (пятыми сутками) давал более высокий процент рождения МЗБ. Авторы обнаружили 4 случая МЗБ (1.57%) при переносе бластоцист. При этом в результатах указывалось, что процент наступления беременности на 5 сутки составил 67,8 по сравнению с 36% переноса на 3 сутки, и отмечалось, что учитывая такие результаты, таким повышением процента МЗБ можно и пренебречь.

   Некоторые авторы показывали более высокий риск рождения МЗБ, если перенесенные бластоцисты были получены после ИКСИ, вспомогательного хетчинга или проведения ПГД (преимплатационной генетической диагностики). Все эти процедуры приводят к образованию отверстия в оболочке эмбриона, что может влиять на целостность ВКМ, но почему же тогда у всех пациентов после ИКСИ, хетчинга и ПГД не рождаются МЗБ, но при этом они могут случаться в классических вариантах ЭКО, не предполагающих манипуляции с оболочками эмбриона. Более того увеличение МЗБ отмечается и при проведении процедуры искусственной инсеминации, которая вообще не предполагает этап культивирования эмбрионов in vitro.

    Другие авторы утверждают, что сама овариальная стимуляция может приводить к увеличению рождения МЗБ. Эффект увеличения МЗБ был обнаружен при отмене оральных контрацептивов и наступлении беременности в первые 3 месяца. В некоторых работах отмечается влияние кломифенцитрата на уровень МЗБ. Еще в 1987 году были проведены работы, указывающие на то, что искусственная индукция овуляции может быть первым биологическим механизмом, влияющим на появление МЗБ.

   Таким образом, практически все авторы сходятся во мнении, что этиология появления МЗБ больше связана с применением гонадотропинов в практике ВРТ, чем с лабораторными условиями культивирования и микроманипуляциями с эмбрионами.

 

Разнояйцевые близнецы появляются на свет в том случае, если одновременно были оплодотворены две яйцеклетки. В норме у женщины во время овуляции высвобождается одна яйцеклетка, однако, в зависимости от ее организма, этих клеток может быть больше, и это не рассматривается как какая-либо патология. По сути таких детей сложно назвать близнецами, так как они не являются идентичными внешне, они скорее напоминают обычных братьев и сестер, которые должны были бы родиться в разное время, но появились на свет одновременно. Они имеют разную генетическую структуру, которая будет идентичная в обоих случаях на 40-60 процентов. 
Чаще всего разнояйцевые близнецы не только не похожи друг на друга, но и имеют разный пол. Вынашивание двойнивсегда сопряжено с определенными рисками, ведь женский организм теоретически рассчитан на рождение и выкармливание только одного ребенка. Если у матери ожидается двойня, то, скорее всего, у нее в анамнезе уже была многоплодная беременность, либо она имеет генетическую склонность к вынашиванию разнояйцевых близнецов. 
Каждая пятая многоплодная беременность оканчивается отмиранием одного из плодов, но его остатки могут появиться на свет уже вместе с живым ребенком. Организму женщины гораздо труднее удовлетворять потребности разнояйцевых близнецов в витаминах и микроэлементах, поэтому существует риск развития железодефицитной анемии. Очень часто многоплодная беременность провоцирует тяжелый гестоз третьем триместре, но помочь в этом случае может соблюдение постельного режима. 
В большинстве случаев многоплодная беременность подразумевает проведение кесарева сечения, так как предугадать течение родов очень сложно, тем более, что только один ребенок может быть повернут правильно к выходу - головой вниз, а второй располагается перпендикулярно.

Категория: Лекции | Добавил: Админ | Теги: Близнецы однояйцовые и разнояйцовые
Просмотров: 2117 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.2/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


 


Новости
[05.12.2012]
Опоздания и как с этим бороться (8)
[29.09.2012]
Студенты РМК против курения! Акция: "Обменяй сигарету на конфету!" (0)
[29.09.2012]
Вручение оскаров (0)
[26.11.2013]
К юбилею колледжа (0)
[28.04.2016]
I краевая ярмарка методических идей «От замыслов – к воплощению» (0)
[20.11.2012]
Еще одно вручение "Пальмовой ветви" (2)
[29.09.2012]
Конкурс "Молодежь Алтая" (3)
[28.11.2014]
Краевая конференция преподавателей ГиСЭД учреждений СПО и НПО (0)
[29.04.2016]
Научно-практическая конференция " Первые шаги в науку - 2016" (0)
[30.10.2016]
Онлайн-курс по веб-дизайну (0)





  Это интересно!









BIOKAN © 2018  Хостинг от uCoz