Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS


Наш опрос
А на сколько счастливы вы?
Всего ответов: 132

 
Онлайн всего:
Гостей:
Пользователей:
Качают: файлов
Скорость: kb/s
 





Главная » Файлы » Химия/Практика

Практическая работа №23. «Органические и неорганические вещества, входящие в состав продуктов питания».
[ (2.14 Mb) ] 07.09.2025, 21:14

Практическая работа №23.

«Органические и неорганические вещества, входящие в состав продуктов питания».

Органические и неорганические вещества, входящие в состав продуктов питания».

Определение состава блюд на содержание макро и микроэлементов. Изучение предложенных преподавателем блюд на предмет химического состава, определение долей от суточной нормы макро и микроэлементов в указанном блюде.

Решение практико-ориентированных задач по кулинарной тематике различных типов

 

Задачи практического занятия:

  1. Ответить на вопросы для закрепления теоретического материала.
  2. Представить результаты эксперимента в различной форме (таблица, график, отчет, доклад, презентация).
  3. Ответить на вопросы для контроля.

 

Обеспеченность занятия:

Учебно-методическая литература:

  • Габриелян О.С. и др. Естествознание. Химия: учебник для студентов профессиональных образовательных организаций, осваивающих профессии и специальности СПО. – М., 2017.
  • multiurok.ru

Справочная литература:

  • Периодическая система химических элементов им. Д.И. Менделеева.
  1. Тетрадь для практических и контрольных работ.
  2. Калькулятор.
  3. Ручка.

Освоены следующие компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать и осуществлять повышение квалификации.

Количество часов: 2 часа

Критерии оценки:

  1. Зачет ставится в случае, если выполнено не менее 50% заданий, в освещении вопросов не содержится грубых ошибок, самостоятельно выполнена практическая работа, выполнены требования к оформлению.
  2. Незачет ставится, если обучающихся не справился с заданием (выполнено менее 50% задания), нераскрыто основное содержание вопросов, имеются грубые ошибки в выполнении задания, а также работа выполнена несамостоятельно.

 

 

«Питательные вещества в составе продуктов питания»

Гипотеза: Если в продуктах содержаться белки, жиры и углеводы, то их в рационе должно быть сбалансированное (уравновешенное) количество потому, что это необходимо для правильного (здорового) питания

Задание I.

1. Проведите исследование, доказывающее наличие питательных веществ в продуктах питания.

Опыт 1. Определение жира. Для этого на лист фильтровальной бумаги положите исследуемый продукт и раздавите его. Появление жирного пятна свидетельствует о присутствии исследуемого вещества в данном продукте.

Опыт 2. Определение углевода – крахмала. Для этого на исследуемый продукт капните несколько капель раствора йода. Появление сине-фиолетового окрашивания свидетельствует о присутствии исследуемого вещества в данном продукте.

2. Наблюдения занесите в таблицу:

Продукт

Исследуемое вещество

Наличие/отсутствие жира

Наличие/отсутствие крахмала

1.

   

2.

   

3.

   

4.

   

3. Сделайте вывод о наличии или отсутствии исследуемых веществ в продуктах питания.

 

Задание II

1. Используя справочную таблицу по химическому составу пищевых продуктов, выясните:

а) в каких продуктах питания содержание белков, жиров и углеводов максимально.

б) в каких продуктах питания содержание белков, жиров и углеводов минимально.

в) в каких продуктах питания белки, жиры или углеводы отсутствуют.

2. Результаты исследования занесите в таблицу:

Питательные вещества

Содержание белков, жиров и углеводов

максимальное

минимальное

отсутствуют

белки

     

жиры

     

углеводы

     

 

Задание III.

1. Составьте свой рацион питания.

2. Проанализируй, какие питательные вещества преобладают в нём?

3. Сделай вывод, насколько сбалансированным является ваше питание.

 

 

 

 

 

Категория: Химия/Практика | Добавил: Админ
Просмотров: 15 | Загрузок: 2


 


Новости
[05.12.2012]
Опоздания и как с этим бороться (8)
[30.10.2016]
Онлайн-курс по веб-дизайну (0)
[29.09.2012]
Студенты РМК против курения! Акция: "Обменяй сигарету на конфету!" (0)
[26.11.2013]
К юбилею колледжа (0)
[29.09.2012]
Вручение оскаров (0)
[28.04.2016]
I краевая ярмарка методических идей «От замыслов – к воплощению» (0)
[29.09.2012]
Конкурс "Молодежь Алтая" (3)
[20.11.2012]
Еще одно вручение "Пальмовой ветви" (2)
[29.04.2016]
Научно-практическая конференция " Первые шаги в науку - 2016" (0)
[28.11.2014]
Краевая конференция преподавателей ГиСЭД учреждений СПО и НПО (0)





  Это интересно!









BIOKAN © 2025  Хостинг от uCoz