Основы
селекции.
==================================
Селекция является одной из важнейших областей практического
применения генетики, то есть, генетика – теоретическая основа
селекции, так как генетика помогает рационально планировать
селекционную работу, исходя из законов наследственности и изменчивости
и конкретных особенностей наследования определённого признака.
Кроме этого селекция опирается на достижения других наук, например,
систематики и географии растений, цитологии, эмбриологии, биохимии и
физиологии растений и животных, молекулярной биологии и др.
Селекция
– это наука о методах создания новых и улучшения существующих
пород домашних животных и сортов культурных растений и штаммов
микроорганизмов.
Селекция
– это эволюционный процесс, в котором человек является главным
действующим фактором и направляет весь процесс в соответствии со своими
потребностями.
Порода, сорт, штамм – это популяция организмов, искусственно
созданная человеком, которая характеризуется определёнными
наследственными особенностями. Все особи внутри сорта, породы или
штамма имеют сходный генотип, фенотип и однотипную реакцию на влияние
факторов среды, например, молочные породы крупного рогатого скота
отличаются величиной удоя, процентом жирности и содержанием белка в
молоке.
Ценность сорта определяется урожайностью, пищевыми и кормовыми свойствами.
Ценность породы определяется качеством и количеством, получаемой продукции.
Основные задачи селекции:
повышение урожайности сортов культурных растений, увеличение продуктивности пород домашних животных и штаммов микроорганизмов;
улучшение качества продукции (свойства льна, содержание клейковины в зерне, количества сахара в свекле и др);
улучшение физиологических свойств (скороспелость, морозостойкость и др);
повышение интенсивности развития (у растений - на подкормку, у животных – на условия содержания).
Условия успешной селекционной работы:
- исходный материал (сорт, порода или вид);
- изучение роли мутаций в появлении определённого признака;
- исследование закономерностей наследования при гибридизации;
- роль среды в развитии признака;
- применение искусственного отбора.
(Яркий пример селекции с учётом потребностей рынка – пушное
звероводство, так как выращивание норки, соболя лисы идёт
соответственно меняющейся моде. Особое значение имеет селекция
насекомых для биологических методов борьбы. Для изготовления печенья
необходимы мягкие сорта пшеницы, а для изготовления макаронных изделий
– твёрдые. Выведены породы кур, не снижающие продуктивность в
условиях большой скученности на птицефабриках. Для Белоруссии важно
создание сортов растений, продуктивных в условиях бесснежных морозных
зим, и в условиях поздних заморозков.)
Успех селекционной работы очень сильно зависит от генетического
разнообразия исходной группы организмов. Генофонд существующих пород и
сортов намного меньше, чем генофонд диких видов.
С целью изучения многообразия и географического распространения
культурных растений Н. И. Вавилов провёл ряд экспедиций по всему
земному шару, был собран огромный семенной материал и выделены центры
происхождения культурных растений: